vse-zabolevaniya.ru
ГлавнаяНовости медициныСПИД / ВИЧВИЧ-инфицированным следует поддерживать концентрацию витамина D

ВИЧ-инфицированным следует поддерживать концентрацию витамина D


Учитывая уровень развития современной медицины и изученность ВИЧ-инфекции, с рекомендованной частотой проходя положенную терапию, больной может вести практически нормальный образ жизни с незначительными ограничениями. Однако недавние исследования показали, что данная терапия теряет свою эффективность в случае дефицита в организме витамина D.

Принятый во всем мире подход к терапии ВИЧ-инфекции подразумевает применение препаратов антиретровирусного действия. Они предназначены для увеличения концентрации в крови клеток CD4 или Т-лимфоцитов, которые отвечают за именную реакцию организма. Именно их инфицирование с последующим сокращением числа эффективно функционирующих единиц ведет к тому, что иммунитет оказывается ослаблен, а организм незащищен.

Американские ученые провели исследование особенностей антиретровирусной терапии и установили факт ее неэффективности в условиях дефицита витамина D. Результаты лечения ослабляются пропорционально снижению концентрации «солнечного» витамина в теле больного. К такому выводу привело полуторалетнее наблюдение 398 пациентов, недавно получивших диагноз «ВИЧ» и едва начавших терапию. Содержание CD4-лимфоцитов в крови добровольцев тестировалось непосредственно перед началом терапии, а также на 3, 6, 12 и 18 месяц проведения таковой. Кроме того, в начале эксперимента был проведен анализ концентрации витамина D.

В ходе исследования было установлено, что при авитаминозе или же обычном снижении количества витамина, восстановление состояния иммунной системы происходит длительнее и ощутимо замедляется. Различие показателей концентрации CD4-лимфоцитов (в зависимости от нормального или заниженного содержания витамина D) составило 65 клеток на каждый миллиметр кубический крови. Этот показатель едва ли можно назвать малым, учитывая тот факт, что обычный показатель снижения Т-лимфоцитов у больных ВИЧ составляет порядка 200-220 клеток на каждый кубический мм крови.
Дата публикации: 2016.03.05

Соответствующие разделы:

Иммунология
Иммунная система

Сопутсвующие статьи:

ВИЧ-инфекция у детей
Гипервитаминоз D
СПИД
ВИЧ-инфекция (дерматологические проявления)
ВИЧ-инфекция (СПИД)