vse-zabolevaniya.ru
ГлавнаяНовости медициныСПИД / ВИЧЧеловечество может изгнать ВИЧ?

Человечество может изгнать ВИЧ?


В последнее время ученые достигли немалых результатов в области борьбы с данным опасным заболеванием. Недавние доклады групп исследователей и разработчиков фармацевтических препаратов немало порадовали тех представителей мирового общества, кто проходит лечение в связи с вирусом иммунодефицита человека. Сейчас же сообщения о новом виде терапии дает надежду не просто на приостановление болезни, а на полное ее "изгнание".

Как пояснили эксперты, после очередного сеанса применяемой антиретровирусной терапии, вирус "прячется" в пределах пораженной клетки и "отсиживается" там до наступления "лучших времен", не проявляя прежней активности. Это уменьшает симптомы заболевания, однако не ведет к полному выздоровлению, поскольку ВИЧ не покидает клетку впоследствии. В результате, пациент, у которого обнаружен вирус, может прожить вполне полноценную жизнь, достигнув 80-летнего возраста (при условии регулярного прохождения терапии), однако не излечиться от заболевания полностью.

Последние исследования влияния уже существующих лекарств на клетки иммунной системы, зараженные ВИЧ, показали, что полностью ликвидировать болезнь вполне реально при помощи двух методов. Первый подразумевает "шоковый" удар по активному возбудителю, второй - предварительное его "усыпление", а затем контролируемое пробуждение и такое же "шоковое" удаление. Препарат PEP005, разработанный в целях борьбы с раком, в комбинации с JQ1 (веществом, входящим в состав мужских контрацептивов), позволяет "разбудить" вирус и заставить его снова проявлять активность. Теперь перед учеными стоит еще одна задача - разработка методов "шокового" лечения вируса, то есть непосредственно его истребления вне клетки.

Как отметили участники исследований, это еще не однозначная победа ВИЧ и СПИД, однако это шаг вперед. Недавние же исследования показали, что современные препараты позволяют не только "усыпить" существующий в организме вирус, но и снизить вероятность заражения таковым.
Дата публикации: 2015.08.31

Соответствующие разделы:

Иммунология
Иммунная система

Сопутсвующие статьи:

Тяжелая иммунологическая недостаточность
ВИЧ-инфекция у детей
Вирус иммунодефицита человека
СПИД
Поражение ЛОР-органов при ВИЧ-инфекции
СПИД (ротовая полость)
ВИЧ-инфекция (дерматологические проявления)
ВИЧ-инфекция (СПИД)